ウイルスへの抵抗力を高める、風邪に負けない栄養レシピ

水菜とカリカリじゃこのサラダ

カロリー:148kcal/1人分・調理時間:30分

水菜とカリカリじゃこのサラダ

水菜には、ビタミンA、C、カルシウム、鉄分が豊富に含まれているので、たんぱく質の吸収を助けて効率よく筋肉を作り、風邪やインフルエンザの予防にも効果があります。
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かぶの葉の炊き込みご飯

カロリー:349kcal/1人分・調理時間:60分

かぶの葉の炊き込みご飯

かぶの葉は、緑黄色野菜で栄養豊富。β-カロテンやビタミンC、鉄分、カルシウムやカリウム、食物繊維などが含まれ、整腸作用、口内炎予防、美肌や骨を丈夫にする働きがあります。
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かぶのそぼろ煮

カロリー:156kcal/1人分・調理時間:30分

かぶのそぼろ煮

かぶの根は、淡色野菜でビタミンCを多く含みます。また、大根のようにでんぷん消化酵素のアミラーゼを含んでいるので、整腸作用や食べ過ぎによる胸焼けなどを和らげる効果もあります。
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鮭とたっぷり野菜のクリームシチュー

カロリー:383kcal/1人分・調理時間:60分

鮭とたっぷり野菜のクリームシチュー

鮭のアスタキサンチンは、野菜に含まれるβ-カロテンと同じように抗酸化作用があり、粘膜などの保護機能に役立ち、身体のサビを防ぎ、免疫力を高めます。
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和風オムライス

カロリー:882kcal/1人分・調理時間:30分

和風オムライス

卵、鶏むね肉には良質のたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質やビタミンA、B群、Cなどが風邪ウイルスへの抵抗力を高める栄養素となります。
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白菜と鶏ささ身のすまし汁

カロリー:46kcal/1人分・調理時間:60分

白菜と鶏ささ身のすまし汁

白菜の食物繊維は、やわらかくて消化がよく、ビタミンC、カルシウム、鉄分、β-カロテンが含まれ、特に芯の部分に栄養が豊富!寒い冬に身体を温める野菜としてもお勧めです。
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れんこん団子と小松菜の豆乳スープ

カロリー:152kcal/1人分・調理時間:20分

れんこん団子と小松菜の豆乳スープ

豆乳からたんぱく質、野菜からはビタミン類を豊富にとることができるので、1品でも栄養バランスが整いやすいメニューです。
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根菜ポトフ 豆乳ソース

カロリー:193kcal/1人分・調理時間:60分

根菜ポトフ 豆乳ソース

根菜類には、身体を温める作用があり、またビタミン・食物繊維も多く含まれています。あっさり味に煮込んだ根菜で、身体を内側から温めましょう。
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